понедельник, 16 декабря 2013 г.

Анализ анкетирования "О чтении"

      С целью изучения отношения учеников к чтению художественной литературы я предложила учащимся ответить на вопросы анкетирования. В опросе приняли участие 9 человек. Возраст участников эксперимента -14-15 лет.
     На вопрос "увлекаетесь ли вы чтением художественной литературы" ответили 7 участников анкетирования "да"(88%), 1 ответил"нет"(18%), один респондент отказался отвечать на данный вопрос.
    Второй вопрос - высказывание О.Уайльда о круге чтения был задан мной как обязательный. Все респонденты отозвались на этот вопрос. высказали свой уровень понимания цитаты. В основном их ответы отображают верный смысл высказывания О.Уайльда.
Третий вопрос о формировании своего круга чтения дал такие результаты:
6 респондентов(50%)  прислушиваются к рекомендациям учителя литературы. Трое (25%)следуют совету сверстников. Один опрашиваемый(8%) читает то, что приносит с работы мама. Двое(17%) полагаются на читательский вкус библиотекаря.
Четвертый вопрос об отношении к пользователям библиотеками. Его результаты таковы:уважают любителей чтения 5 человек, что составляет 83%, не уважают -1ч.(17%).



Таким образом, по результатам анкетирования выявлена тенденция проявления в некоторой степени негативного отношения к чтению и ученикам, увлекающимся чтением. Это досадно! Ребята! Познакомившись с вашими анкетами, я поняла, что есть процесс чтения без системы, без разбора. Над выбором круга чтения необходимо задуматься. Ведь цитату Уайльда можно заменить другой фразой:" Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты". Хотелось бы дать вам, молодые читатели, совет:"Жизнь слишком коротка для того, чтобы успеть прочитать всю хорошую литературу"